Свинина с брусничным соусом
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 2 кг.;
- сухое вино – 250 мл.;
- мед – 2 ст. л.;
- корень имбиря – 30 г.;
- молотая корица – 0,5 ч. л.;
- приправа для мясных блюд – 1 ст. л.;
- соль по вкусу.
Для соуса:
- сухое красное вино – 100 мл.;
- сахар – 0,5 ст.;
- брусника – 500г.;
Приготовление:
- Размешиваем в миске мед и сухое вино.
- Очищаем имбирь, натираем на мелкой терке и добавляем к смеси вина и меда.
- Добавляем корицу, соль и перец и тщательно перемешиваем.
- Моем мясо, просушиваем его с помощью бумажного полотенца.
- Смазываем мясо маринадом.
- Разогреваем духовку на 220 градусов.
- Помещаем мясо в духовку и готовим 10 минут.
- Затем уменьшаем температуру до 160 градусов.
- Накрываем мясо фольгой и выпекаем еще 2 часа.
- За 30 минут до окончания выпекания снимаем фольгу, чтобы образовалась румяная корочка.
- После духовки мясо вновь покрываем фольгой на 15 минут, чтобы оно хорошо настоялось.
- Приступаем к приготовлению соуса. Для этого сливаем из противня сок от мяса, добавляем вино.
- Эту смесь сливаем в сотейник и ставим на средний огонь.
- Варим до выпаривания 2/3 объема.
- Моем бруснику, слегка обсушиваем и делим на две части.
- Из одной части делаем пюре и растираем с сахаром.
- Добавляем пюре и ягоды к соусу.
- Готовым соусом поливаем мясо.
Утка с яблоками и черносливом в сливовом соусе
Ингредиенты:
- утка – 2 кг.;
- картофель – 1,2 кг.;
- яблоки – 4 шт.;
- чернослив без косточки – 250 г.;
- сахар – 25 г.;
- мед;
- веточка тимьяна – 1 шт.;
- соль по вкусу.
Для соуса:
- мука – 1 ст. л.;
- чернослив – 50 г.;
- портвейн – 50 мл.
Приготовление:
- Очищаем яблоки от кожуры и разрезаем на 4 части, удалив сердцевину.
- Нарезаем мякоть на небольшие кусочки.
- Моем тушку утки и просушиваем ее с помощью бумажного полотенца.
- Начиняем птицу яблоками и кладем вовнутрь веточку тимьяна.
- Закрываем полость утки с помощью зубочисток.
- Кладем птицу спинкой вниз и сверху делаем диагональные надрезы.
- Натираем тушку медом, солью и перцем.
- Моем и чистим картофель.
- Разогреваем духовку до 190 градусов.
- Помещаем в утятницу птицу грудкой вниз и картофель.
- Помещаем закрытую утятницу в духовку и готовим блюдо в течение 1 часа.
- Сливаем образовавшийся жир в посуду и переворачиваем птицу и выпекаем еще 1 час.
- Моем чернослив и нарезаем на мелкие кусочки.
- Вливаем в сотейник портвейн и ставим его на огонь.
- Ждем 4 минуты и добавляем, помешивая муку.
- Добавляем в соус чернослив и готовим еще 7 минут.
- Перед подачей утку разрезаем на порционные кусочки и поливаем соусом.
Готовую утку разрезать на порционные куски, полить соусом.
Куриные ножки в панировке
Ингредиенты:
- куриные голени – 24 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- натуральный йогурт – 250 мл.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- соус табаско – 1/2 ч. л.;
- молотый острый красный перец – 1/4 ч. л.;
- панировочные сухари – 130 г.;
- сушеное орегано – 2 ст. л.;
- горчичный порошок – 1 ч. л.;
- молотая сладкая паприка –1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Моем голени и просушиваем с помощью бумажного полотенца.
- Делаем маринад: измельчаем чеснок, добавляем йогурт, соус табаско, лимонный сок, красный перец, соль. Все тщательно перемешиваем.
- Заливаем голени маринадом, накрываем пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 8 часов.
- В глубокую тарелку высыпаем сухари, паприку, горчичный порошок, орегано и соль.
- Окунаем замаринованные голени в этот состав.
- Выкладываем ножки на покрытый пищевой бумагой противень.
- Разогреваем духовку до 200 градусов.
- Помещаем противень в духовку и выпекаем голени до золотистого цвета в течение 40 минут.
- Ножки в панировке можно подавать к столу с томатным или йогуртовым соусом, майонезом и т.п.
Курица в духовке с хрустящей корочкой
Понадобится:
тушка курицы – 2 кг;
апельсины – 4 шт.;
соус соевый – 150 мл;
тертый свежий имбирь – 30 г;
сахар или мед – 2 ст. л.; соль,
паприка, перец – по вкусу;
кукурузный крахмал – 2 ч. л.;
сок ½ лимона;
зелень,
листья салата.
Этапы приготовления: Смешать соевый соус, имбирь, сок одного апельсина, 20 г сахара (меда), перемешать до растворения сахара. Хорошо вымытую и высушенную бумажным полотенцем тушку обмазать маринадом, положить в глубокую емкость, залить остатками маринада. Не менее трех часов выдержать в холодильнике, периодически переворачивать. Вынуть из маринада, убрать кусочки имбиря с поверхности, при желании посолить, поперчить, посыпать паприкой. Поскольку соевый соус соленый, то с солью нужно быть аккуратнее. Ножки лучше связать, чтобы придать более компактную форму. Запекать ≈1,5 часа при 160-170 °С, несколько раз смазать растительным маслом. Время зависит от размеров тушки и выбранной температуры. Готовность проверить деревянной шпажкой или ножом – проткнуть в нескольких местах. Если сок прозрачный, то курица готова. Вытопившийся жир слить – пригодится для приготовления соуса. Отжать сок с двух апельсинов, добавить сок 1/2 лимона, слитый жир и поставить на медленный огонь. Крахмал развести в 50 мл воды, влить, помешивая, в смесь соков, размешать, всыпать 2 ч. л. сахара. Мутная смесь при нагревании постепенно станет прозрачной. Довести ее до кипения, добавить мякоть апельсина, освобожденную от прожилок, кожицы (с прожилками соус будет горчить), кипятить не дольше 10 секунд, убрать с огня.
Переложить курицу в блюдо на листья салата, полить сверху соком, посыпать зеленью, украсить дольками оставшегося апельсина. При желании апельсиновые дольки можно запечь, выложив их на курицу за 15-20 минут до окончания готовки.
Лосось в слоеном тесте
Ингредиенты:
- слоенное бездрожжевое тесто – 400 г.;
- филе лосося – 800 г.;
- замороженный шпинат – 400 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- свежемолотый черный перец;
- соль.
Для соуса:
- лук шалот – 1 луковица;
- укроп – 4 веточки;
- петрушка – 4 веточки;
- эстрагон – 5 веточек;
- горчица – 2 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- сок половины лимона;
- мед – 2 ч. л.;
- соль.
Приготовление:
- Размораживаем шпинат и отжимаем лишнюю влагу.
- Измельчаем чеснок.
- Растапливаем сливочное масло на сковороде.
- Выкладываем измельченный шпинат и чеснок.
- Тушим смесь в течение 3 минут.
- Измельчаем укроп, петрушку, лук-шалот и эстрагон.
- Смешиваем зелень со сметаной, горчицей, лимонным соком и медом.
- Разрезаем слоеное тесто на 4 части и слегка раскатываем.
- На половинку прямоугольника выкладываем филе лосося, поливаем соусом, выкладываем шпинат.
- Взбиваем яйцо и смазываем края теста и защипываем квадраты из теста.
- Противень покрываем бумагой для выпечки и выкладываем пироги.
- Смазываем все яйцом.
- Отправляем противень в духовку на 25 минут.
- Выпекаем пироги до образования золотистой корочки.
Фаршированный карп
Ингредиенты:
- карп — 1,5 кг.;
- квашеная капуста — 400 г.;
- репчатый лук — 4 шт.;
- яйцо — 3 шт.;
- жирная сметана — 200-300 г.;
- растительное масло;
- мука;
- молотый душистый перец;
- соль.
Приготовление:
- Моем рыбу и очищаем от внутренностей.
- Делаем по бокам надрезы и натираем рыбу солью внутри и снаружи.
- Очищаем лук, измельчаем и обжариваем на сковороде до мягкого вида в течение 4 минут.
- Добавляем капусту и тушим 20 минут.
- Отвариваем яйца вкрутую, мелко рубим и смешиваем с капустой.
- Начиняем рыбу этим составом и обваливаем в муке.
- Разогреваем большую сковороду, добавляем масла и обжариваем карпа с двух сторон до образования румяной корочки.
- Поливаем рыбу сметаной и накрываем крышкой.
- Тушим карпа в течение 20 минут.
Лосось (форель) в горчично-медовом соусе
На 6 порций понадобится:
лосось или форель – куски по 150-170 г (6 штук);
масло сливочное – 50 г;
мед – 1 ст. л.;
зернистая горчица – 1 ст. л.;
соус соевый – 1 ст. л.;
соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления: Все ингредиенты кроме рыбы поместить в сотейник, нагревать при помешивании на медленном огне, пока масло не растопится. Противень застелить пергаментом, выложить рыбу, посолить, поперчить, полить соусом. Запекать в жарочном шкафу 10-15 минут при 200 °С. Подавать с картофелем, рисом, запеченными овощами, полить остатками соуса на противне.
Салат из кальмаров, кукурузы и капусты
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- тушки кальмаров среднего размера – 4 шт.;
- белокочанная капуста – 250 г.;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- свежий огурец среднего размера – 1 шт.;
- петрушка – 4 веточки;
- консервированная кукуруза – 150 г.;
- майонез – 100 г.;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Очищаем кальмары от внутренностей и отвариваем в течение 5 минут.
- Нарезаем их в виде соломки.
- Измельчаем капусту и петрушку.
- Огурец нарезаем дольками.
- Отвариваем вкрутую яйца и нарезаем на небольшие кубики.
- Натираем морковь на крупной терке.
- Смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом и украшаем дольками яйца.
Салат Цезарь с креветками
Ингредиент:
- тигровые креветки – 12 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- каперсы – 20 г.;
- дижонская горчица – 20 г.;
- тертый твердый сыр – 4 ст. л.;
- анчоусы – 250 г.;
- майонез – 150 г.;
- натуральный йогурт – 150 г.;
- салат ромэн – 160 г.;
- помидоры черри – 100 г.;
- консервированные оливки без косточек – 12 шт.
- пшеничные сухарики – 150 г.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Креветки моем, удаляем кишечную вену и отвариваем в подсоленной воде.
- Измельчаем чеснок и смешиваем с оливковым маслом.
- Этим рассолом заливаем креветки и даем отстояться в течение 10 минут.
- Делаем соус для салата: смешав с помощью блендера 100 г. анчоусов, 2 ст. л. тертого сыра, горчицу, каперсы и майонез.
- Моем салат Ромен, слегка просушиваем с помощью бумажного полотенца и рвем на небольшие кусочки.
- Разрезаем помидоры черри на половинки.
- Смешиваем в посуде салат с помидорами и поливаем соусом.
- Сверху кладем креветки, оливки и гренки.
- Посыпаем все тертым сыром и украшаем зеленью.
Оливье с грушей
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- груша – 1 шт.;
- зеленый горошек – 100 г.;
- варено-копченая ветчина – 150 г.;
- зеленый лук – 50 г.;
- майонез – 150 г.;
- лимонный сок 2 ч. л.;
- соль по вкусу
Приготовление:
- Отвариваем картофель в мундирах и морковь.
- Овощи очищаем и нарезаем кубиками.
- Также измельчаем ветчину.
- Очищаем грушу и нарезаем тоже кубиками.
- Сбрызгиваем ее лимонным соком.
- Зеленый горошек разминаем вилкой и приправляем лимонным соком, перцем и солью.
- Для формирования салата используем кулинарное кольцо.
- Далее делаем слои из: картофеля, ветчины, груши, моркови и пюре из горошка.
- Смазываем слои майонезом и сверху посыпаем зеленью и луком.
Новогодние часы
На 4 порции потребуется:
отварное или запеченное куриное филе – 200 г;
крабовые палочки 100 г;
сыр твердых сортов – 100 г;
вареное яйцо – 3 шт.;
помидоры свежие – 250 г;
красный лук – 100 г;
морковь вареная – 100 г;
майонез – 100 г;
соль,
черный молотый перец – по вкусу;
зелень.
Если нет красного лука, то его заменит белый не очень острый, вместо майонеза подойдет смесь сметаны и майонеза, густой несладкий йогурт.
Приготовить можно накануне, но посолить и заправить перед подачей. Филе отваривать в подсоленной воде с добавлением специй (по вкусу). Салат формуют в емкости с плоским дном, застелив ее пищевой пленкой, или в кольце не очень большого диаметра.
Этапы приготовления: Мясо порезать небольшими кубиками, уложить слой на дно, примять ложкой, поперчить, нанести сетку из майонеза. Лук мелко порезать, выложить тонким слоем на мясо, прижать. Помидоры разрезать пополам, удалить ложкой жидкую мякоть, плотную нарезать кубиками. Выложить на лук, прижать, поперчить, нанести сетку из майонеза.
Роллы из омлета с сыром и овощами
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 3 ст. л.;
- кукурузный крахмал – 1 ч. л.;
- топленое масло;
- перец черный и соль по вкусу.
Для начинки:
- мягкий творожный сыр – 100 г.;
- авокадо – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- разная зелень – 7 веточек;
- черный перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Взбиваем яйца с молоком, водой (2 ст. л.), крахмалом, перцем и солью.
- Нагреваем сильно сковороду, смазываем маслом и выливаем треть яичной массы и готовим омлет, обжаривая его с двух сторон.
- Очищаем авокадо от кожуры и мякоть нарезаем небольшими ломтиками.
- Сбрызгиваем фрукт лимонным соком.
- Измельчаем зелень.
- Разрезаем помидор на небольшие дольки.
- Смешиваем зелень и томаты с творожным сыром.
- Намазываем омлеты сырной массой, помещаем сверху кусочки авокадо и формируем рулетики.
- Разрезаем их на небольшие роллы.
Профитроли с лососем
Ингредиенты:
- слабосоленый лосось – 150 г.;
- сливочный сыр – 100 г.;
- мука – 1 стакан;
- сахар – 1 щепотка;
- яйцо крупное – 5 шт.;
- масло сливочное – 130 г.;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление:
- Кипятим 160 мл. воды, добавляем 80 г. масла, сахар и соль
- Всыпаем в этот раствор постепенно муку, не прекращая размешивать.
- Через 5 минут снимаем с огня и даем массе остыть.
- Вводим в тесто яйца и хорошо размешиваем.
- Помещаем тесто в кулинарн6ый мешочек.
- Разогреваем духовку до 200 градусов.
- Смазываем противень маслом и отсаживаем тесто на расстоянии 3 см. друг от друга.
- Помещаем противень в духовку на 25 минут.
- Измельчаем 100 г. лосося.
- Взбиваем рыбу с маслом и сыром.
- Оставшуюся часть лосося нарезаем полосками.
- Срезаем верхушки профитролей и наполняем оставшуюся часть начинкой.
- Сверху помещаем полоски рыбы.
Закуска из рыбно-креветочного суфле
Ингредиенты:
- креветки мелкие 200 г.;
- семга 100 г.;
- апельсин 2 шт.;
- желатин (быстрорастворимый) 10 г.;
- белок яичный 2 шт.;
- сливки (жирные) — 50 мл.;
- соль (по вкусу);
- перец белый (по вкусу).
Приготовление:
- Измельчаем креветки и семгу, добавляем специи и все тщательно перемешиваем.
- Далее делаем основу из желе. Для этого отжимаем апельсин или грейпфрукт. В сок добавляем желатин.
- Застилаем форму пленкой для микроволновок и тонкой струйкой вливаем растворенный желатин.
- С помощью блендера из семги и креветок делаем пюре.
- Вливаем в пюре сливки, добавляем соль и белый перец.
- Добавляем к этой смеси белки и хорошо взбиваем.
- Форму застилаем бумагой для выпечки и выкладываем эту смесь.
- Наполняем кипятком форму большего размера и помещаем в нее форму с рыбно-креветочной массой.
- Выпекаем пюре в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 25 минут.
- Из фруктового желе вырезаем основу в форме сердечек.
- На каждый ломтик помещаем запеченный мусс.
- Сверху вновь помещаем кусочек фруктового желе.
- Закуска подается к столу охлажденной.
Печенье с предсказаниями
Печенье с предсказаниями – интересная выпечка, которая пользуется популярностью во многих странах. Есть много вариантов ее приготовления, но технология одна и, если ее освоить, с выбором рецептов проблем не будет.
Ингредиенты:
2 яичных белка;
щепотка соли;
½ стакана сахара;
½ стакана муки;
3 ст. л. растительного масла;
2-3 ст. л. воды;
ваниль по желанию.
Приготовление:
Белки отделяем от желтков, делаем все аккуратно, чтобы не попал желток.
К белкам подсыпаем соль и начинаем взбивать. Как только они немного увеличатся в объеме, станут пышными, сразу всыпаем сахар и продолжаем взбивать, но уже до получения стойких пиков.
Во взбитые белки просеиваем муку, вливаем масло и аккуратно перемешиваем лопаткой.
Теперь подливаем немного воды, чтобы тесто не было таким густым. На этом же этапе по желанию можно добавить ваниль или ванильный экстракт.
На пергаменте рисуем окружности диаметром 7-8 см, бумагу переворачиваем и формируем блинчики. На один блинчик понадобится 1 ложечка теста. Тесто размазываем аккуратно, чтобы не выходить за пределы окружности.
Заготовки отправляем в духовку на 5 минут (температура 180°С), края лепешек должны немного подрумяниться.
Печенье аккуратно отделяем от пергамента, по центру кладем бумажку с предсказанием, сворачиваем пополам, соединяем концы и помещаем в кружку. Оставляем до полного остывания.
Печенье из выключенной духовки лучше доставать по одному, его нужно формировать, пока оно еще горячее. Как только остынут, кружочки станут хрупкими.
Имбирный домик «Детская радость»
ИНГРЕДИЕНТЫ
сливочное масло 250 г
сахар 3/4 стакан(а)
яйцо 4 шт.
мед 80 г
мука 750 г
имбирь 1,5 ч.л.
гвоздика 1,3 ч.л.
белок 2 шт.
сахарная пудра 1 стакан(а)
сок лимона 30 мл
Сначала смешиваем мед, сахар и все специи. Ставим на средний огонь, даем растаять меду и раствориться сахару. Затем добавляем сливочное масло, 2 яйца и все хорошо размешиваем, не снимая с огня.
Теперь добавим соду, медовая смесь вспенится, необходимо хорошо перемешать. Добавляем муку. Формируем теплое, ароматное и вкусное тесто в шар и даем немного остыть, минут 5-10.
Набиваем силиконовую фому тестом. Затем выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 7-10 минут.
Когда все стенки готовы, даем им полностью остыть, разрисовываем сахарными карандашами и делаем глазурь.
Взбиваем 2 белка в крепкую пену, добавляем сахарную пудру и лимонный сок. Получается густая по консистенции глазурь.
Даем глазури полностью высохнуть часик другой, и все, теперь можно собирать домик. Скрепляем все стенки домика, крышу, наносим завершающие штрихи. Домик готов.
Клюквенный пунш
Ингридиенты
200 г клюквы;
3 ст. л. сахара;
1 ст. л. меда;
1 веточка розмарина;
1 кусочек корня имбиря;
2 апельсина;
1 л воды.
Способ приготовления: Выжать из апельсинов сок. Имбирь нарезать тонкими пластинками. Клюкву всыпать в кастрюлю и немного размять. Налить воду, положить приправы. Вскипятить, всыпать сахар и прокипятить 3 минуты. Затем влить апельсиновый сок и проварить еще 1 минуту. Охладить готовый напиток до температуры 50-60 градусов, процедить, положить мед. Затем разлить по чашкам. Новогодние напитки 2023 — 10 лучших рецептов с фото!
Апельсиновый лимонад
Ингредиенты:
Апельсин – 1 шт. большой
Сахар – 190 г
Кислота лимонная – 10 г
Вода – 2 л
Апельсин кладем в мисочку и заливаем на минуту кипятком. Затем тщательно моем. Часто апельсины покрывают воском, чтобы они лучше хранились, так его легче смыть. Кладем апельсин в морозилку минимум на три часа, лучше на ночь. Если вы часто планируете готовить такой напиток, то пусть у вас в морозилке постоянно будет 1-2 апельсина.
Прежде чем приступать к приготовлению апельсинового напитка, позаботьтесь о воде. Вскипятите и охладите 2 литра питьевой воды.
Достаем апельсин из морозильной камеры. Обдаем его кипятком или даем немного оттаять при комнатной температуре. Нарезаем апельсин кусочками вместе со шкуркой. Удаляем косточки.
Перемалываем апельсин блендером. Можно это сделать и на мясорубке. Чтобы добиться более однородной массы, нужно добавить пару ложек воды.
Заливаем полученное пюре 1 литром прохладной воды. Оставляем настаиваться на 20-30 минут.
В другой кастрюле в оставшемся литре воды разводим весь сахар и лимонную кислоту. Перемешиваем, пока сахар полностью не растворится.
Вливаем сладкую воду в первую кастрюлю. Процеживаем напиток через сито. Разливаем в бутылки и ставим охлаждаться в холодильник. Там напиток может стоять несколько дней.
Такой лимонад можно сделать и газированным. Для этого его нужно сделать более концентрированным, добавив изначально меньше воды. А перед подачей разбавлять его газированной водой. Подавать с соломинкой и льдом.
Кстати, жмых, получившийся после процеживания напитка, выбрасывать не нужно. Слегка отожмите его рукой или ложкой. На его основе можно испечь прекрасный пирог с апельсиновым вкусом. А можно проварить этот жмых с сахаром, и получится быстрое апельсиновое варенье или начинка для пирогов.
Глинтвейн на вишневом соке
Ингредиенты
Сок вишневый — 1 л
Корень имбиря очищенный — 18 г (или по вкусу)
Бадьян — 2 звездочки
Корица — 1 палочка
Гвоздика — 3 шт.
Апельсин — 1 шт. (180 г)
Мед/сахар — по вкусу (по необходимости)
Вишня замороженная — 200 г (пожеланию
Ополосните, процедите и поместите в кастрюлю замороженную вишню, предварительно не размораживая. Кастрюлю для варки глинтвейна (любого) используйте из неокисляющегося материала, например эмалированную.
Очистите корень имбиря и нарежьте максимально тонкими пластинками. Апельсин нарежьте полукольцами толщиной 2-3 мм. Примерно четверть апельсина сохраните для подачи напитка. Разломите палочку корицы на несколько более мелких кусочков.
Добавьте в кастрюлю нарезанный апельсин, имбирь, корицу, бадьян и гвоздику.
Влейте ровно столько вишневого сока, чтобы жидкость покрыла фрукты и специи (примерно 200-250 мл).
На небольшом огне медленно доведите смесь до кипения (у меня процесс занял около 8 минут). Затем уменьшите огонь до минимального и проварите всё еще 7 минут, для того чтобы раскрылись вкусы фруктов и специй.
Добавьте в кастрюлю оставшийся вишневый сок. На небольшом огне снова доведите смесь почти до кипения и выключите огонь.
Прикройте кастрюлю крышкой и позвольте напитку настояться минимум 30-60 минут.
Попробуйте настоявшийся напиток и, по необходимости, добавьте по вкусу немного меда или сахара.
Перед подачей снова подогрейте вишневый глинтвейн, не доводя до кипения. Разлейте горячий напиток по бокалам. По желанию добавьте в каждый бокал по ломтику апельсина и подавайте к столу.