Загрузка...
790 просмотров

КУЛАЧИКОВ Серафим Романович – Эллэй

elley(29.11.1904 – 14.12.1976)

Первый народный поэт Якутии. Участник Великой Отечественной войны. Член Союза писателей СССР с 1938 г. Член КПСС с 1946 г.

Родился в Амгинском наслеге Ботурусского (ныне Таттинского) улуса. В 1916 г. окончил Чычымахскую, затем Черкехскую школы. В 1920-1921 гг. работал секретарем ревкома. В 1924 г. работал в редакции газеты «Хотугу ыччат» («Северная молодежь») в Якутске. В 1928 г. окончил Государственный институт журналистики. Работал в редакциях газет «Кыым», «Социалистическая Якутия», журналов «Чолбон», «Кыһыл ыллык», «Хотугу сулус».

Творческую деятельность начал в 1924 г. с переводов русских революционных песен. Его первым печатным произведением стал перевод песни «Молодая гвардия».

В 1925 г. вышла первая книга стихов «Кыһыл ыллык». Он вошел в поэзию как яркий певец пионерии, комсомола, партии, гражданской войны, молодости, новой жизни. многие его песни стали народными песнями. Опубликовал 26 книг стихов и поэм. По мотивам устного народного творчества он создал поэму-сказку «Чурумчуку».

В 1939-1978 гг. Элляй работал председателем Правления союза писателей Якутии. Многие его произведения, переведенные на русский язык, вызвали интерес читателей Советского Союза. Он один из популяризаторов дореволюционной и советской поэзии. Перевел на якутский язык поэму Пушкина «Медный всадник», поэму Маяковского «Владимир Ильич Ленин», отдельные произведения Т. Шевченко, Н. Тихонова и других.

В 1955 г. избирался депутатом Верховного Совета Якутской АССР. Кавалер орденов Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета». Почетный гражданин Таттинского улуса.

Именем С.Р. Кулачикова-Элляя названы Чычымахская средняя школа Таттинского улуса, улицы в Якутске, Ытык Кюеле, Чычымахе.

БИБЛИОГРАФИЯ

Произведения

• Айымньылар : 2 томнаах / редколлегия: Ф. В. Габышева [уо.д.а.]. – Дьокуускай : Бичик, 2014. – . – (Саха народнай суруйааччылара).
  • Т. 1 : Үөрүүнэн туолбута Сир ийэм : ырыалар, хоһооннор / [хомуйан оҥордо, киирии тылы суруйда С. А. Попов-Сэмэн Тумат]. – 2014. – 240 с.
  • Талыллыбыт айымньылар. – Дьокуускай : Кинигэ изд-вота, 1947. – 160 с.
  • Талыллыбыт айымньылар : 2 томнаах. – Дьокуускай : Кинигэ изд-вота, 1964-1965.
  • Т. 1 : Ырыалар, хоһооннор. – 1964. – 284 с.
  • Т. 2 : Поэмалар. – 1965. – 256 с.
  • Ырыалар, хоһооннор, поэмалар / [хомуйан оҥордо Д. В. Кириллин ; киирии тыл автора Н. З. Копырин, филологическай наука кандидата]. – Дьокуускай : Бичик, 2004. – 142 с. – («Саха суруйааччылара – оҕолорго» серия).
  • Кыайыыны уһансыбыт ырыалар [ноталааах ырыалар] : Улуу Кыайыы 60 сылыгар ананар / Культура уонна духуобунай сайдыы министерствота, Культура уонна Искусство коллеһа, Өбүгэ үөрэҕин кафедрата ; хомуйан оҥордо Л. Докторова ; [киирии тыл Г. Алексеева]. – Дьокуускай : [и.с], 2004. – 153 с.

***

• Буду день грядущий ждать : Стихи. Поэмы / [составитель, автор предисловия Н. А. Лугинов ; литературный редактор И. И. Иннокентьев]. – Якутск : Бичик, 2009. – 110, [2] с.
  • Из века в век. Якутская поэзия / перевод С. Шевкова, В. Федорова, А. А. Плитченко [и др.] ; автор вступительной статьи И. Иннокентьев. – Якутск : Пранат, 2009. – 607 с. – (Поэзия народов кириллической азбуки). – На якут. и рус. яз.
                    Стихи Элляя, с. 142-145.

***

• Таатта улууһа. Сүүс сыл. Сүүс суруйааччы / [бырайыак ааптара, ред. А. Ф. Постников-Сындыыс ; хомуйан оҥордулар: А. Ф. Постников, П. Е. Самсонов, У. И. Заболоцкая [уо.д.а.]. – Ытык Күөл : [и.с.], 2012. – 362 с. – Иһинээҕиттэн: Серафим Романович Кулачиков-Эллэй : [кылгас биогр.] ; Тааттаҕа ; Өкүлүүн ; Өр да мин эйигин күүппүтүм ; Таптыаҕыҥ ийэни ; Эһиги миигин өйдүөххүт : [хоһооннор]. – С. 70-73.

О жизни и творчестве

• Алексеев, Н. М. С. Р. Кулачиков (Элляй) : указатель литературы / Н. М. Алексеев. – Якутск : Госиздат, 1949. – 9 с. – (Писатели Якутии).
  • Алексеев, Н. М. С. Р. Кулачиков (Элляй) : (к 30-летию творческой деятельности) : указатель литературы / Н. М. Алексеев. – Якутск : Кн. изд-во, 1955. – 20 с. – (Писатели Якутии).
  • Аартыгы арыйааччылар : биобиблиографическай справочник / «Таатта» хаһыат редакцията» автономнай тэрилтэ ; И. А. Аргунов аатынан Таатта улууһун киин библиотеката ; хомуйан оҥордулар: Т. Д. Бочорукова [уо.д.а.]. – Ытык Күөл : “Таатта” хаһыат редакцията, 2012. – 222 с.
                   См., с. 78-80. – Библиогр.: с. 79-80 (17 назв.).
  • Таатта улууһун бочуоттаах гражданиннара : [биографическай ыйынньык] / кинигэ идеятын ааптара А. К. Посельская ; хомуйан оҥордулар: Е. И. Софронова, Н. С. Иовлев. – Ытык Күөл : “Таатта” хаһыат редакцията, 2015. – 110 с.
                    О нем, с. 47.
  • Трудовая слава Якутии : почетные граждане Республики Саха (Якутия), городов и улусов : [в трех томах] / Правительство Республики Саха (Якутия) ; авторы-составители: М. П. Габышев, К. Е. Павлов. – Якутск : Сахаполиграфиздат. –  Т. 1. – 2003. – 348 с.
                    О нем, с. 317.
  • Педагогическая энциклопедия / Министерство образования Республики Саха (Якутия) ; редколлегия: Ф. В. Габышева [и др.] ; составитель и ответственный за выпуск В. С. Иванова. – Якутск : Офсет, 2005. – Т. 3. – 454 с. : ил.
                    О нем, с. 202.
  • Ученые-исследователи Института гуманитарных исследований Академии наук РС (Я) : биобиблиографический справочник /  составители: Е. П. Антонов [и др.]. – Якутск : ИГИ АН РС (Я), 2005. – 288 с. : ил.
                    См., с. 150-151.
  • Избранные народом : делегаты Всеякутского съезда Советов, члены ЯЦИК, депутаты Верховного Совета ЯАССР, РСФСР, СССР, народные депутаты Верховного Совета ЯАССР / Я-С. ССР/РС(Я)…, 1922-2008 / Государственное собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). – Якутск : Бичик, 2009. – 591 с. : ил.
                    О нем, с. 159.
  • Памятные литературные места Таатты : библиографический альбом-справочник / Управление культуры и духовного развития муниципального района “Таттинский улус”, Ытык-Кюельская центральная библиотека ; авторы-составители: У. И. Заболоцкая, Е. И. Шестакова. – Якутск : Көмүөл, 2016. – 52 с. : ил.
                    См., с. 27-29.
  • Энциклопедический словарь Якутии / Академия наук Республики Саха (Якутия) ; главный редактор доктор экономических наук Е. А. Борисов ; заместитель главного редактора доктор исторических наук А. И. Гоголев ; члены научно-редакционной коллегии: доктор исторических наук А. Н. Алексеев [и др.]. – Новосибирск : Наука, 2018. – 520 с.
                    О нем, с. 209.
  • Писатели Якутии : биобиблиографический справочник / Министерство культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия), Ассоциация писателей Якутии, Национальная библиотека Республики Саха (Якутия) ; автор-составитель В. Н. Павлова ; редакционная коллегия: О. Г. Сидоров [и др.] ; фотографии и репродукции А. И. Винокурова  [и др.]. – Якутск : Бичик, 2019. – 720 с.                                  О нем, с. 321-323.