804 просмотров

НЕУСТРОЕВ Николай Денисович

neustr

(15.12.1895 – 21.07.1929)

Один из основоположников якутской литературы. Драматург, прозаик. Основал жанр комедии в якутской литературе.

Родился в IV Баягантайском наслеге Баягантайского (ныне Таттинского улуса). В 1910-1913 гг. учился в Якутском четрехклассном училище. В 1919 г. работал комиссаром, затем председателем ревкома Баягантайского (Таттинского) улуса. В 1922-1926 гг. работал учителем в Уолбинской школе. Был делегатом IV Всеякутского съезда Советов. В 1925-1926 гг. работал ответственным секретарем журнала «Хозяйство Якутии». В 1927 г. первым из якутов поступил на учебу в Московский литературный институт им. В. Брюсова, но по состоянию здоровья был вынужден оставить учебу.

Первый рассказ «Дикая жизнь» написан в 1915 г. на русском языке. В 1917 г. рассказ опубликован в журнале «Сибирские записки». Им написано 5 пьес. Пьесой «Куһаҕан тыын» открылся первый сезон работы Якутского национального театра. В 1916 г. принимал участие в переводе «Ревизора» Н.В. Гоголя, «Бориса Годунова» А.С. Пушкина.

В 1991 г. его имя присвоено Усть Таттинской средней школе Таттинского улуса. Названы улицы в Якутске, Ытык-Кюеле, Усть-Татте.

БИБЛИОГРАФИЯ

Произведения

• Айымньылар : 2 томнаах / хомуйан оҥордо Ю. И. Васильев-Дьаргыстай. – Дьокуускай : Бичик, 2005-2006. – (Саха литературатын классиктара).
  • Т. 1. Пьесалар. – 2005. – 256 с.
  • Т. 2. Хоһооннор, кэпсээннэр, суруктар. – 2006. – 224 с.
  • Талыллыбыт айымньылар / хомуйда, бэчээккэ бэлэмнээтэ А. Д. Неустроева. – Дьокуускай : Кинигэ изд-вота, 1947. – 180 с.
  • Талыллыбыт айымньылар. – Дьокуускай : Кинигэ изд-вота, 1959. – 196 с.
  • Талыллыбыт айымньылар / [бэчээккэ бэлэмнээтилэр Г. С. Сыромятников, Т. Ф. Федорова]. – Якутскай : Кинигэ изд-вота, 1985. – 180 с.
  • Куһаҕан тыын : драма. – Дьокуускай : Кинигэ изд-вота, 1927. – 36 с.
  • Кэпсээннэр. – Дьокуускай : Кинигэ изд-вота, 1929. – 64 с. ; 1936. – 77 с. ; 1975. – 54 с.
  • Пьесалар, кэпсээннэр : (кылаас таһынааҕы ааҕыыга көмө) / [хомуйан оҥордо Е. К. Васильев]. – Дьокуускай : Кинигэ изд-вота, 1987. – 112 с.
  • Төрүөбүт сирбэр, тапталлаах дьоммор, пьесалар, кэпсээннэр, очеркалар, тылбаас, хоһооннор, суруктар, бэлиэтээһиннэр, докумуоннар / [бэчээккэ бэлэмнээтэ Ю. И. Васильев]. – Дьокуускай : Бичик, 1995. – 336 с.
  • Тимир дьон оҕолоро / [бэчээккэ бэлэмнээтэ уонна аан тылы суруйда Ю. И. Васильев-Дьаргыстай]. – Дьокуускай : Бичик, 2000. – 32 с.
  • Тиэтэйбит : (кэпсээннэр, пьесалар). – Дьокуускай : Бичик, 2011. – (Быыкаа кинигэ түмэлэ).

* * *

• Якутские комедии : Кукаакы кулуба. Тиэтэйбит. Тар. – Дьокуускай : Ленинец, 1926. – 26 с.
  • Святая искра : рассказы, очерки, стихи, заметки, письма, документы / [составители: Ю. И. Васильев, А. Г. Тыллар]. – Якутск : Бичик, 1995. – 88 с.

* * *

• Таатта улууһа. Сүүс сыл. Сүүс суруйааччы / [бырайыак ааптара, ред. А. Ф. Постников-Сындыыс ; хомуйан оҥордулар: А. Ф. Постников, П. Е. Самсонов, У. И. Заболоцкая уо.д.а.]. – Ытык Күөл : [и.с.], 2012. – 362 с.
  • Иһинээҕиттэн : Николай Денисович Неустроев : [кылгас биогр.] ; Ээ, Сахаада ; Туллук-туллук доҕоттоор ; Доҕорбор : [хоһооннор] ; Балыксыт : [кэпсээн]. – С. 25-29.

О жизни и творчестве

• Николай Денисович Неустроев : (1895-1929) / [бэчээккэ бэлэмнээтэ Е. С. Никифоров ; редактор С. И. Николаева]. – [Ытык Күөл] : [и.с.], [1895]. – 19 с. – (Улусная тип.).
  • Суруйааччы Николай Денисович Неустроев аймахтара, сыдьааннара / хомуйан оҥордо Т. И. Андросова. – Ытык Күөл : “Таатта” хаһыат редакцията, 2005. – 22 с.
  • Саха литературатын суолдьут сулуһа Н. Д. Неустроев / хомуйан бэчээккэ бэлэмнээтэ, [киирии тылы суруйда] А. Н. Неустроева. – Дьокуускай : Дани-Алмас, 2020. – 100 с. : ил.

* * *

• Башарин, Г. П. Три якутских реалиста-просветителя : (из истории общественной мысли дореволюционной Якутии) / Г. П. Башарин. – Якутск : Госиздат ЯАССР, 1944. – 141 с. : ил. ; Якутск : Респ. об-во “Книга”, 1994. – 152 с. : ил.
  • Боескоров, Г. Творчество Н. Д. Неустроева / Г. К. Боескоров ; Институт языка, литературы и истории ЯФ СО АН СССР. – Якутск : Кн. изд-во, 1967. – 168 с.

* * *

• Аартыгы арыйааччылар : биобиблиографическай справочник / «Таатта» хаһыат редакцията» автономнай тэрилтэ ; И. А. Аргунов аатынан Таатта улууһун киин библиотеката ; хомуйан оҥордулар: Т. Бочорукова [уо.д.а.]. – Ытык Күөл, 2012. – 222 с.
                     О нем, с. 58-60. – Библиогр.: с. 59-60 (14 назв.).
  • [Неустроев Николай Денисович] : биобиблиографическай ыйынньык / хомуйан оҥордо Н. А. Ханды // Айымньылар / Николай Неустроев ; [редколлегия: А. К. Акимов [уо.д.а.]. – Дьокуускай, 2006. – С. 191-206. – («Саха литературатын классиктара» серия).
  • Неустроев Николай Денисович : биобиблиографическай ыйынньык / “Таатта улууһа” муниципальнай оройуон дьаһалтата ; Таатта улууһун библиотекаларын кииннэммит ситимэ ; И. А. Аргунов аатынан Ытык Күөл киин библиотеката ; хомуйан оҥордо Е. И. Шестакова ; ыйынньык тахсарыгар эппиэттээх А. К. Билюкина. – Ытык Күөл : “Таатта” хаһыат редакцията, 2020. – 60 с.

* * *

• Северная энциклопедия = Northern practical dictionary / составитель Е. Р. Акбальян ; редактор Е. Г. Абрамович [и др.]. – Москва : Европейские издания & Северные просторы, 2004. – 1197 с.
                    О нем, с. 640.
  • Антология Саха театра : в трех книгах / Министерство культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия), Саха Академический театр им. П. А. Ойунского, Национальный архив Республики Саха (Якутия) ; ответственный редактор А. Н. Жирков ; редколлегия: А. С. Борисов ; авторский коллектив: А. А. Борисова [и др.]. – Якутск : Бичик, 2010. – Кн. 3 : биобиблиографический указатель / авторы-составители: В. Н. Павлова (рук.) [и др.]. – 304 с. : ил.
                    О нем, с. 10. – Библиогр.: с. 10-11 (11 назв.).
  • Большая Российская энциклопедия / научно-редакционный совет: Ю. С. Осипов [и др.]. – Москва : Большая Российская энциклопедия, 2013. – Т. 22. – 765 с.
                    О нем, с. 534.
  • Памятные литературные места Таатты : биобиблиографический альбом-справочник / Управление культуры и духовного развития муниципального района “Таттинский улус”, Ытык-Кюельская центральная библиотека ; [авторы-составители: У. И. Заболоцкая, Е. И. Шестакова]. – Якутск : Көмүөл, 2016. – 52 с. : ил.
                    О нем, с. 18-21. – Библиогр.: с. 18.
  • Энциклопедический словарь Якутии / Академия наук Республики Саха (Якутия) ; главный редактор доктор экономических наук Е. А. Борисов ; заместитель главного редактора доктор исторических наук А. И. Гоголев ; члены научно-редакционной коллегии: доктор исторических наук А. Н. Алексеев [и др.]. – Новосибирск : Наука, 2018. – 520 с.
                    О нем, с. 271.
  • Писатели Якутии : биобиблиографический справочник / Министерство культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия), Ассоциация писателей Якутии, Национальная библиотека Республики Саха (Якутия) ; автор-составитель В. Н. Павлова ; редакционная коллегия: О. Г. Сидоров [и др.] ; фотографии и репродукции А. И. Винокурова [и др.]. – Якутск : Бичик, 2019. – 720 с.
    О нем, с. 395-396.