народного комиссара просвещения ЯАССР

Боярова Алексея Федотовича

(1896-1942 гг.)

Жизнь и деятельность

Алексей Федотович Бояров родился 23 февраля 1896 года в местности «Куранах алаас» Игидейского наслегаТаттинского улуса в семье бедных крестьян Федота Григорьевича  и Марии Михайловны Бояровых.  До 12-ти лет он жил с родителями, помогал  по хозяйству, выполнял все трудные домашние работы.

Ф. Г. Бояров,отец А. Ф. Боярова

Родственники Бояровы:

Иннокентий Иванович, Федот Григорьевич-отец А.Ф., Прокопий Григорьевич, Алексей Федотович.

Алексей Федотович был очень любознательным. Его заметил прогрессивно настроенный русский учитель Сергей Николаевич Мержевич и с его помощью Алексей, в возрасте 12 лет, переступил порог церковно-приходской школы в соседнем Хайахсытском наслеге. Был старательным учеником, много читал. Отучился там 4 года на казенном счете, получая на свое зимнее содержание 33 р. 33 коп. из казны. В  летние каникулы помогал отцу по хозяйству.

В 1913 г., по окончании сельской церковно-приходской школы, был отдан на воспитание своему бывшему учителю С. Н. Мержевичу и вместе с ним переехал в г. Якутск, где окончил Якутскую второклассную учительскую школу, имевшую курс обучения 3 года (3 класса).

В 1916 году, с помощью С. Н. Мержевича и жителей родного наслега (жители собрали ему в помощь 30 рублей), поступил в Иркутскую церковно-учительскую семинарию.

Обучаясь в Иркутской учительской семинарии, состоял в ученических организациях, сначала по изданию рукописного ученического журнала, выходившего в стенах семинарии, а затем в союзе ученических организаций средних учебных заведений г. Иркутска и работал в его комитете секретарем (1918-1919 гг.). Там он познакомился с одним из первых  якутских большевиков-революционеров Степаном Васильевичем Васильевым, тогда состоявшим в нелегальной большевистской организации. Когда С. В. Васильев был арестован и брошен в Иркутскую тюрьму, Алексей Федотович вместе со студентом-земляком Иваном Максимовым проделали большую работу, чтобы высвободить его из тюрьмы.

В 1919 году окончил Иркутскую учительскую семинарию, возвратился в г. Якутск и сразу включился в научную общественную жизнь. В качестве переводчика экспедиции по изучению охотничье-промыслового хозяйства выезжал в Усть-Маю и Нелькан. Во время этой поездки сумел сделать многое в агитационной, просветительской работе среди кочевых эвенков.

В этом же году, осенью, молодого, образованного, деятельного учителя назначают в Усть-Майскую одноклассную начальную школу учителем и заведующим. В период с 1920-1921 гг. был председателем Усть-Майского волостного ревкома, инструктором Губревкома и Губбюро РКП (Б) по Усть-Майскому, Нельканскому и Амгинскому улусам. Сумел мобилизировать силы трудящихся на строительство новых школ. Трудно было вести работу в отдаленной волости, где население было запугано бандитами, подвергалось насилию купцов и богачей. А. Ф. Бояров отдал много сил разъяснению политики Советской власти, разоблачению эксплуататорской сущности всякого рода козней купцов, стремившихся путем обмана отсталых, неграмотных людей выкачать за бесценок пушнину. Ему пришлось позднее участвовать в организации борьбы против белобандитских отрядов Коробейникова и Пепеляева.

В апреле 1921 года А.Ф. Бояров был в числе организаторов конференции бедноты десяти улусов, проводившейся в Чурапче, где выступил с речью о строительстве новой школы, о правах бедных. Как член областного комитета партии РКП (Б) работал инструкторомвТаттинской партийной ячейке, одновременно заведовал Черкехской семилетней школой. Алексей Федотович обладал большой способностью оратора, лектора.Много выступал перед населением.ВИгидейском, Хайахсытском, Жулейском наслегах перед 300 человек читал доклады о борьбе против богатых, об автономии якутов.

В годы гражданской войны в Якутии он, как и многие коммунисты, с оружием в руках сражался с белобандитскими отрядами, проявляя личную отвагу. Участвовал в боевых сражениях вТатте, Чурапче, Мегинцах, Амге и Кильдемцах в качестве рядового бойца, работника штаба и работника волревкома. Ему пришлось расстаться с учительской работой. Подготовленного, инициативного коммуниста,  проявившего преданность делу партии стали выдвигать на руководящую работу.

После гражданской войны Алексей Федотович работал в Олекминском округе председателем сначала окрревкома, а затем окрисполкома.

Делегация Олекминского и Ленского районов. IВсеякутский учредительный съезд советов. 27 декабря, 1923 г.

А. Ф. Боярову поручается возглавить культурно-просветительскую работу в системе Наркомпросздравсобеса. Под его руководством по всей республике проводилась работа по ликвидации безграмотности, открылись школы, избы-читальни, «Красные чумы», учреждения здравоохранения и социального обеспечения. А. Ф. Бояров лично участвовал в разработке учебных программ и учебников для школ, составлял и методические рекомендации.

Третья сессия Советов Якутского Округа. 1924 г.

Третья Якутская областная партийная конференция. Декабрь, 1924 года.

В1924 г. А.Ф. Боярова назначили наркомом. На этой ответственной должности он проработал до 1927 года. В 1925 г. выезжалв северные округа ЯАССР по обследованию хозяйственного, политического и культурного состояния и по мирной ликвидации белобандитов, орудовавших в Абые.В 1926 г. выезжал в Вилюйский, Ленский и Олекминские округа ЯАССР для обследования состояния дела народного образования.

Во время работы наркомом,Алексей Федотович укрепил базы школ, увеличил количество начальных школ, работал над созданием новых пособий, учебников. Возглавил правительственную комиссию по оказанию материальной помощи северным улусам, выступал с докладами перед правительством, предлагал свою точку зрения по очень важным вопросам культуры, истории, образования, медицины.

А. Ф. Бояров-нарком Просздрава ЯАССР среди делегатов Iсъезда работников просвещения. 1925 г.

В 1927 году на V Всеякутском съезде трудящихся выступил с докладом на тему «Оздоровление быта Якутии», где очень убедительно доказывал о нужности работы по улучшению санитарно-гигиенических условий жизни якутов.

А.Ф. Бояров в составе делегации V– го Якутского окружного съезда Советов, 15 февраля 1926 года.

Имел тесную связь со школой родного наслега и с академиком Э.К. Пекарским. Добился присвоения имени Э.К. Пекарского Игидейской школе.

В  период между 1927 г и 1929 г. учился в Москве, в Академии Коммунистического Воспитания им. Н. К. Крупской и окончил организационно-инспекторский факультет.

В составе делегации трудящихся Якутии он участвовал в похоронах самого дорогого человека – вождя революции и мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина.

По окончании учебы А.Ф. Бояров вернулся в ЯАССР и до 1931 года работал Наркомом Просвещения, Здравоохранения и социального обеспечения. В 1931 г. работал Врид Наркома Земледелия ЯАССР.

В 1931-1932 гг. работал по партийной мобилизации председателем райиспокомав Усть-Алданском районе и шесть месяцев работал председателем Алданского райисполкома.

С 1932 по 1935 года Алексей Федотович работал директором Якутснабторга и Якутснабсбыта. В 1932 и 1933 гг., в летние месяцы, выезжал в Иркутск и Москву уполномоченным Якутского Совнаркома по продвижению грузов ЯАССР.

С 1936-го года А. Ф. Бояров работал ученым секретарем научной библиотеки им. А.С. Пушкина.

Особая заслуга А. Ф. Боярова заключается в литературной деятельности. Он является автором перевода многих революционных песен: «Смело, товарищи, в ногу», «Варшавянка»и др. С большим рвением занимался переводом произведений классиков русской литературы. Его перу принадлежат талантливые переводы на якутский язык «Капитанской дочки» А. С. Пушкина, арии Ленского на «Евгения Онегина», а также романа Максима Горького «Мать». Вместе с писателем П. Черных-Якутским перевел на русский язык поэму П. Ойунского «Красный шаман». Ознакомившись с этим произведением, основатель советской пролетарской литературы высоко отозвался о якутской литературе. В августе 1928 г. вместе с писателем П. Черных-Якутским встретились с Максимом Горьким, услышали из уст великого писателя добрые слова о перспективах развития якутской литературы.

Переводческая комиссия: А. Ф. Бояров, Вера Дмитриевна Давыдова, Петр Оросин, А. И. Софронов- Алампа

А.Ф. Боярова следует отнести к числу хороших знатоков олоҥхо, якутского фольклора в целом. Он последовательно занимался собиранием и изучением фольклора, придавал этой работе большое значение. Так в 1934-1935 гг. из уст олонхосута Дмитрия Михайловича Говорова –ОлоҥхоһутМиитэрэй написал олоҥхо «Бүдүрүйбэт Мүлдьү Бөҕө». Ценным свидетельством того времени является воспоминание М. А. Боярова, троюродного племянника Алексея Федотовича, записанное в 1987 г. Михаил Афанасьевич с 1934 г. до середины 1938 г. проживал в доме А. Ф. Боярова и помогал ему в записи олоҥхо «Мүлдьү Бөҕө». По воспоминаниям М. А. Боярова, Алексей Федотович специально пригласил Д. М. Говорова в г. Якутск, поселил у себя дома и начал записывать. Дмитрий Михайлович сначала диктовал текст, а когда запинался, начинал петь. Запись вел сам А. Ф. Бояров, затем примерно с середины работы, он стал привлекать к записыванию М. А. Боярова.

Памятный снимок во время работы по записи олоҥхо «Бүдүрүйбэт Мүлдьү Бөҕө», 1937 г.

Сидят: А. Ф. Бояров, Д. М. Говоров, стоит М. А. Бояров

А. Ф. Бояров активно сотрудничал в республиканских газетах, издании книг, составлении учебников. Он являлся членом комиссии по переводу трудов В. И. Ленина.

Активный участник гражданской войны, видный общественный деятель республики Алексей Федотович Бояров неоднократно избирался членом обкома партии и ЯЦИКа, всю жизнь боролся за улучшение жизни народа, за егопросвещения.

По ложному обвинению в 1938 году был арестован и постановлением особого Совещания при НКВД СССР от 8 сентября 1941 г. приговорен к 8 годам лишения свободы за принадлежность к антисоветской организации. Умер в 1942 году в исправительно-трудовом лагере «Эһэ-Хайа»Верхоянского улуса. Был реабилитирован в 1956 г.

Имя Алексея Федотовича Боярова присвоено культурному дому (1970 г.) и улице Игидейского наслега.

Семья

Алексей Федотович был женат дважды. Первая супруга – Ирина Васильевна Зедгенидзева. Родили 3-х детей: Артура, Ирину и Елену. Елена скончалась еще в детстве. Сын Артур Алексеевич жил в селе СыырдахУсть-Алданского улуса. Вместе с супругой Еленой Михайловной родили и воспитали 10-х детей. Дочь Ирина Алексеевна проживала вместе с мужем Владимиром Федорченко и сыном Виталием в Хабаровском крае в городе Тобольск.

Алексей Федотович Бояров с супругой Ириной Васильевной Зедгенизовой (сидит первая слева).

Дети  А. Ф. Боярова Артур и Ира.

Ирина Васильевна с дочкой Еленой и Федот Григоревич со знакомыми и родственниками.

Племянник А.Ф. Боярова Михаил Бояров с супругой Верой Семеновной и с детьми Алексея Федотовича Артуром и Ирой, 1939 г.

Сын А. Ф. Боярова Артур Алексеевич с семьей

От второй жены Клавдии Петровны Мартинцевич Алексей Федотович имел дочь Галину.  Известно, что Галина Алексеевна жила в Кисловодске, по образованию – педагог. После замужества до 1996г. жила в Краснодарском крае в г. Ейск.

Литература

Жизнь и деятельность А. Ф. Боярова

Сырдык олоххо талаһааччы : Наркомпросздравсобес наркома, журналист, тылбаасчыт Алексей Федотович Бояров 100 сыла : [буклет] / [хомуйан оҥордулар: Ф. В. Заболоцкая, А. П. Варламова, В. В. Лопатин]. – Дьокуускай : [Сапи-Торг-книга], 1997. – 16 с.

В книгах

Алексей Федотович Бояров // Алампа : личность норуот историятыгар суолтата / В. Г. Семенова. – Дьокуускай, 2011. – С. 232-233.

Алексей Федотович Бояров // Таатта партийнай ячейката / [хомуан оҥордулар: Е. И. Софронова уо.д.а.]. – Ытык Күөл, 1991. – С. 5.

Биһиги, Игидэйдэр, киэҥ туттар уһулуччулаах киһибит А. Ф. Бояров – үөрэх, доруобуйа харыстабыла, социальнай харалта наркома // Сырдык санаа кыһата : Э. К. Пекарскай аатынан орто оскуола историята : 1917-2007 / [хомуйан оҥордулар: И. Н. Пахомов, Н. И. Лопатин]. – Дьокуускай, 2007. – С. 27-59.

Бояров Алексей Федотович // Уус Алдан : 1930-1990. Сыыппаралар, чахчылар : [буклет] / [бэчээккэ бэлэмнээтилэр : И. И. Сыроватскай, П. Н. Гоголев уо.д.а.]. – Бороҕон, 1990. – С. 8.

Варламова, А. П. Бояров Алексей Федотович // Таатта улууһа. Игидэй нэһилиэгэ / А. П.Варламова. – Ытык Күөл, 2010. – С. 22.

Тролуков, М. Н. Репрессия да хаарыйдар // Ытык-мааны кырдьаҕастар / М. Н. Тролуков. – Дьокуускай, 1995. – С. 23-26.

Яковлев, Н. Үөрэх, культура үтүөкэн үлэһитэ // Дьон дьолун туһугар / Н. Яковлев. – Дьокуускай, 1979. – С. 59-87.

Өтөх төҥүргэстээх, сурт кэриэстээх: «Сир түннүгэ» сурунаал чэрчитинэн / [хомуйан оҥордулар уонна бэчээккэ бэлэмнээтилэр Колесова М. Н., Постникова А. Н.]. – Ытык Күөл: “Таатта” хаһыат редакцията автономнай тэрилтэ, 2019. – 73 с.

Работы А. Ф. Боярова

В книгах

1. Советскай улуус / А. Ф. Боярови др. // Книга для чтения малограмотных. – Москва, 1928. – С. 192.

***

1. Оздоровление быта населения Якутии : доклад и заключительное слово на VВсеякутском съезде Советов : [прилож. Постановления съезда / предисл. П. М. Бушкова]. – Якутск, 1927. – С. 37.
  2. Якутия окончательно разрешила вопрос унификации якутского алфавита// Культура и письменность Востока. – Баку, 1929. – Кн. 5. – С. 190-193.
  3. Северные округа Якутии :по материалам правительственной комиссии по делам северных округов ЯАССР / А. Ф. Боярови др. – Якутск, [б. г. и.]. – 172 с.

Статьи в периодической печати

Хаайыылаах ырыата ; Аанньал ырыата : [хоһооннор] // Чолбон. – 1990. – №1. – С. 96-97.

Максим Горькай уонна саха литературата // Хотугу сулус. – 1968. – №2. – С. 115-117 ; Чолбон. – 1990. – №1. – С. 97-98.

***

Все – в культпоход // Автономная Якутия. – 1930. –  3 янв.

Завравшийся враль // Автономная Якутия. – 1930. –  30 янв.

К вопросу о национальном якутском искусстве (В развитие тезисов т. Кюндэ) // Автономная Якутия. – 1930. – 28 октября.

К организации якутской центральной туземной школы // Автономная Якутия. – 1927. – 26 апр.

На культурном и бытовом фронте // Автономная Якутия. – 1927. – 1 мая.

К задачам 1-го Якутского окружного учительского съезда // Автономная Якутия. – 1925. – 24 июня.

Максим Горький и якутская литература // Автономная Якутия. – 1928. – 31 дек.

Переводы

Ойунский, П. А.Красный шаман = (Кысыл Ойун) : в 4-х действиях с прологом / П. А. Ойунский ; пер. с якут. А. Ф. Бояров и П. Н. Черных-Якутский. – Якутск : Якутгосиздат, [1930?]. – С. 55.

***

Варшавянка // Манчаары. – 1922. – 13 апр.

Горькай, М. Ийэ(Мать) : быһа тардыы / М. Горький // Кыым. – 1934. – 20 нояб.

Пушкин, А. Капитан кыыһа : [поэматтан быһа тардыы] // Кыһыл ыллык. – 1937. – №1. – С. 7-23.

Пушкин, А. Ленскэй арията : [хоһоон] // Кыһылыллык. – 1936. – №1. – С. 29.

Ыстаалын / Ө. С. Байаарап [уо. д. а.] тылб. – Дьокуускай : Саха кинигэтин бэчээтэ, 1931. – 78 с.

Эр санаанысанаталаан : (Смело, товарищи, в ногу) //  Ырыанньык : (Песенник). – Якутск :Якгиз, 1935. – С.13.