1 073 просмотров

Николай Денисович Неустроев – один из основоположников якутской литературы, драматург, прозаик, комедиограф

НЕУСТРОЕВ НИКОЛАЙ ДЕНИСОВИЧ
(15.12.1895 – 21.07.1929)

Родился в 3 (15) декабря 1895 года в IV-м Баягантайском наслеге Баягантайского улуса Якутской области (ныне Алданский наслег Таттинского улуса РС (Я)).

Из фонда литературно-художественного музея-заповедника “Таатта”

Отец Денис Петрович Неустроев, мать Ксения Петровна, сестра Анна Денисовна, первая женщина-якутка, ставшая членом Союза писателей СССР, и первая писательница детских книг в Якутии.

Начальное образование получил в Баягинской школе.

В 1910—1913 годах учился в четырёхклассном Якутском городском училище. Учился вместе с Платоном Слепцовым (Ойунским), Максимом Аммосовым.

В годы учёбы активно участвовал в работе литературно-общественного кружка учащихся; увлекался театром — в то время в Доме приказчиков и отдельных домах ставились драмы русских классиков на якутском языке, пьесы Анемподиста Софронова.

Из фонда Черкехского мемориального музея. Коллекция Л.Н. Григорьевой

В 1916 году Николай Неустроев вместе с Платоном Ойунским перевёл комедию Гоголя «Ревизор», что стало пробой пера начинающего драматурга. Из-за болезни, не окончив училище, вынужден был вернуться на родину; занимался самообразованием, читал много классической литературы.

Первый рассказ Н. Неустроева «Дикая жизнь» был написан на русском языке в 1915 г., напечатан в журнале «Сибирские огни». Николай Неустроев первым в якутской драматургии обратился к жанровой форме комедии. Его пьесы сыграли большую роль в зарождении якутского театрального искусства.

В конце 20-х годов произведения Николая Неустроева печатались в журналах «Чолбон», «Кыһыл ыллык», газете «Кыым». В 1926 году была выпущена в свет первая книга «Саха комедиялара» («Якутские комедии»), в которую вошли комедии «Кукаакы Кулуба», «Тиэтэйбит» и «Тар». Также при жизни писателя в 1927 году была напечатана отдельной книгой комедия «Куһаҕан тыын».

В 1919 году Н. Неустроев состоял членом волостного и наслежного ревкомов, в 1922—24 гг. работал учителем в Уолбинской школе.

В 1925 г. — делегат IV Якутского съезда Советов.

В 1925—1926 гг. — ответственный секретарь редакции журнала «Хозяйство Якутии».

В 1927 г. был направлен на учёбу в Московский литературный институт им. В. Брюсова, но слабое здоровье помешало ему учиться.

Николай Неустроев скончался 21 июля 1929 года в г. Якутске после продолжительной болезни, был похоронен на территории Никольской церкви.

Книги Н.Д. Неустроева из фонда электронной библиотеки

МКУК “Таттинская МЦБС”

читать

Неустроев, Н. Д. Талыллыбыт айымньылар  / хомуйда, бэчээккэ бэлэмнээтэ А. Д. Неустроева. – Якутскай : САССР ГОСИЗДАТА, 1947. – 174 с.

читать

Неустроев, Н. Д. Айымньылар / Николай Неустроев ; редкол.: А. К. Акимова уо.д.а. – Дьокуускай : Бичик, 2006. – (Саха литературатын классиктара).

Т. 2 : Хоһооннор, кэпсээннэр, суруктар / хомуйан оҥордо Ю. И. Васильев-Дьаргыстай. – 2006. – 224 с.

читать

Неустроев, Н. Д. Пьесалар, кэпсээннэр / хомуйан оҥордо Е. К. Васильев. – Дьокуускай : Якутское кн. изд-во, 1987. – 107 с.

читать

Неустроев, Н. Д. Тимир дьон оҕолоро / бэчээккэ бэлэмнээтэ Ю. И. Васильев-Дьаргыстай. – Дьокуускай : Бичик, 2000. – 32 с.

читать

Неустроев, Н. Д. Төрүөбүт сирбэр, тапталлаах дьоммор : пьесалар, кэпсээннэр, очеркалар, тылбаас, хоһооннор, суруктар, бэлиэтээһиннэр, докумуоннар / бэчээккэ бэлэмнээтэ Ю. И. Васильев-Дьаргыстай. –  Дьокуускай : Бичик, 1995. – 336 с.

читать

Неустроев, Н. Д. Кэпсээннэр. (Рассказы). – Якутск : Якутское кн. изд-во, 1975. – 56 с.

читать

Суруйааччы Николай Денисович Неустроев аймахтара, сыдьааннара / хомуйан оҥордо Т. И. Андросова. – Ытык Күөл : “Таатта” хаһыат редакцията, 2005. – 22 с.