Загрузка...
909 просмотров

МОРДИНОВ Николай Егорович – Амма Аччыгыйа

ammaach(06.01.1906 – 14.11.1994)

Народный писатель Якутии. Член Союза писателей СССР с 1934 г. Заслуженный деятель искусств Якутской АССР. Лауреат государственной премии РС (Я) им. П.А. Ойунского. Почетный гражданин Таттинского улуса.

Родился в Нижне-Амгинском наслеге Ботурусского (ныне Таттинского) улуса. В 1917 г. окончил Чычымахскую школу. Работал в наслеге нарочным, ямщиком, писарем, переводчиком, учителем. В 1925-1928 гг. учился в Якутском учительском техникуме.

Первое стихотворение «Ийэ», написанное в 1927 г., опубликовано в журнале «Чолбон».

В 1928 г. поступил в отделение языка и литературы Второго Московского университета. Работал редактором в Якутском книжном издательстве. В 1934 г. вышел первый сборник рассказов «Быһах угун кыстыммат» («Нож не режет рукоятку»), вошедший в золотой фонд якутской литературы. В годы Великой Отечественной войны писатель выступал как яркий публицист и новеллист.

Роман «Весенняя пора» является вершиной творчества Мординова. Произведение стало достоянием всесоюзного и зарубежного читателя: переведен на русский, украинский, венгерский и чешский языки. Им переведены на якутский язык «Герой нашего времени» М. Лермонтова, «Анна Каренина», «Воскресение», «Война и мир» Л. Толстого, «Коварство и любовь» Ф. Шиллера, «Человек с ружьем» Н. Погодина, «Радуга» В. Василевской, «Наука ненависти», «Тихий Дон» М. Шолохова.

Много лет работал в редакции газеты «Бэлэм буол» («Будь готов»). Более 20-ти лет работал заместителем председателя правления Союза писателей Якутии. В 1934 г. вместе с П.А. Ойунским принял участие в работе Первого съезда писателей СССР. В 1966 г. избирался депутатом Верховного Совета СССР, в 1955 г. – депутатом Верховного Совета РСФСР. Кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, двух орденов «Знак Почета».

Его именем названы Харбалахская средняя школа Таттинского улуса, издательство газеты «Кэскил», улицы в Якутске, Ытык Кюеле и селах Таттинского улуса . На родине писателя в с. Харбалах работает Дом-музей братьев Мординовых.

БИБЛИОГРАФИЯ

Произведения

• Айымньылар : 2 томнаах / хомуйан оҥордо Д. В. Кириллин ; редколлегия: А. К. Акимов [уо.д.а.]. – Дьокуускай : Бичик, 2005. – . – («Саха литературатын классиктара» серия).
  • Т. 1 : Сааскы кэм : роман. – 2005. – 800 с.
  • Т. 2 : Хоһооннор, кэпсээннэр, сэһэннэр. – 2006. – 494 с.
  • Быһах угун кыстыммат : кэпсээннэр. – Дьокуускай : Кинигэ изд-вота, 1934. – 69 с.
  • Хоһооннор. – Москва : Учпедгиз, 1936. – 32 с.
  • Кэпсээннэр. – Москва – Дьокуускай : Кинигэ изд-вота, 1937. – 72 с.
  • Ситим быстыыта : драма. – Москва – Дьокуускай : Кинигэ издвота, 1937. – 78 с.
  • Уон сыл : хоһооннор. – Москва – Дьокуускай : Кинигэ изд-вота, 1937. – 104 с.
  • Киһи : драма. – Дьокуускай : Кинигэ изд-вота, 1938. – 94 с.
  • Сэрии : очеркалар. – Дьокуускай : Кинигэ изд-вота, 1942. – 86 с.
  • Ааһан иһэн : новеллалар. – Дьокуускай : Кинигэ изд-вота, 1944. – 104 с.
  • Киһи уонна айымньы : Ахтыылар. Ыстатыйалар. Этиилэр / хомуйда, редактор Г. С. Сыромятников. – Дьокуускай : Кинигэ изд-вота, 1945. – 408 с.
  • Доҕоттор : сэһэн. – Дьокуускай : Кинигэ изд-вота, 1947. – 164 с.
  • Күнү көрсө : кэпсээннэр, хоһооннор. – Дьокуускай : Кинигэ изд-вота, 1947. – 298 с.
  • Тоҕус төгүл тоҕо? : кыра саастаах оҕолорго. – Дьокуускай : Кинигэ изд-вота, 1949. – 42 с. ; 1974. – 24 с.
  • Дьон ортотугар : хоһооннор, сэһэн, кэпсээннэр, ахтыылар / [хомуйан оҥордо Г. Г. Филиппов]. – Дьокуускай : Кинигэ изд-вота, 1989. – 216 с.
  • Алдьархай : сэһэн. – Дьокуускай : Бичик, 2005. – 336 с.

* * *

• Весенняя пора : роман / авторизованный перевод А. Дмитриевой, Л. Корниловой. – Москва : Сов. писатель, 1951. – 780 с. ; Москва : Сов. писатель, 1954. – 712 с. ; Москва : Гослитиздат, 1958. – 712 с. ; Новосибирск : Кн. изд-во, 1961. – 717 с. ; Москва : Известия, 1970. – 718 с. ; Москва : Сов. Россия, 1978. – 541 с. ; Москва : Худож. лит., 1993. – 396 с.
  • Повести. – М. : Сов. писатель, 1960. – 194 с.
  • Беда : Повесть / авторизованный перевод А. Дмитриевой ; Москва : Сов. писатель, 1970. – 319 с. ; Москва : Сов. писатель, 1972. – 319 с.
  • Друзья-товарищи : повести / Якутск : Кн. изд-во, 1976. – 488 с.

* * *

• Таатта улууһа. Сүүс сыл. Сүүс суруйааччы / [бырайыак ааптара, редактор А. Ф. Постников-Сындыыс ; хомуйан оҥордулар: А. Ф. Постников, П. Е. Самсонов, У. И. Заболоцкая [уо.д.а.]. – Ытык Күөл : [и.с.], 2012. – 362 с.   – Иһинээҕиттэн : Николай Егорович Мординов-Амма Аччыгыйа : [кылгас биогр.] ; Ийэ ; Маҥнайгы учууталбар : [хоһооннор] ; Ийэ : [быһа тардыы]. – С. 51-56.

О жизни и творчестве

• Н. Е. Мординов-Амма Аччыгыйын айар үлэтэ уонна саха билиҥҥи литературата : (Саха народнай суруйааччыта Амма Аччыгыйа төрөөбүтэ 100 сылыгар аналлаах республикатааҕы научнай-практическай конференция матырыйаалларынан тезистэр хомуурунньуктара, муус устар 7 к., 2006 с.) / Үөрэхтээһин федеральнай агентствота ; “М. К. Аммосов аатынан Саха государственнай ун-та”. – Дьокуускай : СГУ изд-вота, 2006. – 94 с.
  • Чооруоһап, М. А. Ытык-мааны Амма Аччыгыйа : (народнай суруйааччы туһунан ахтыылар) / М. А. Чооруоһап. – Дьокуускай : Бичик, 2006. – 128 с.
  • Попова, А. С. “Сааскы кэм” романынан сирдэтэн / А. С. Попова, В. В. Блахирова. – Дьокуускай : Бичик, 2009. – 204 с.

* * *

• Алексеев, Н. М. Н. Е. Мординов (Амма Аччыгыйа) : указатель литературы / Н. М. Алексеев. – Якутск : Госиздат, 1949. – 12 с. – (Писатели Якутии).
  • Н. Е. Мординов – Амма Аччыгыйа, И. А. Слепцов, Г. У. Гермогенов : биобиблиографический указатель / Якутская республиканская библиотека им. А. С. Пушкина, Отдел национальной и краеведческой литературы ; составитель М. Е. Яковлева ; ответственный за выпуск В. Е. Кузьмин ; [вступительная статья кандидат филологических наук Г. Окорокова]. – Якутск : Якутское книжное издательство, 1983. – 52, [2] с.
  • Аартыгы арыйааччылар : биобиблиографическай справочник / «Таатта» хаһыат редакцията» автономнай тэрилтэ ; И. А. Аргунов аатынан Таатта улууһун киин библиотеката ; хомуйан оҥордулар: Т. Бочорукова [уо.д.а.] ; архыып матырыйаалларынан сыһыарыыны Л. П. Слепцова оҥордо ; Б. Ф. Неустроев-Мандар Уус ойуулара ; кинигэ таһын П. С. Доргуев оҥордо. – Ытык Күөл : “Таатта” хаһыат редакцията, 2012. –222 с.
                   О нем, с. 81-83. – Библиогр.: с. 82-83 (21 назв.).
  • Таатта улууһун бочуоттаах гражданиннара : [биографическай ыйынньык] / кинигэ идеятын ааптара А. К. Посельская ; хомуйан оҥордулар: Е. И. Софронова, Н. С. Иовлев. – Ытык Күөл : “Таатта” хаһыат редакцията, 2015. – 110 с.
                    О нем, с. 60.
  • Трудовая слава Якутии : почетные граждане Республики Саха (Якутия), городов и улусов / Правительство Республики Саха (Якутия) : [в 3-х томах] ; авторы-составители: М. П. Габышев, К. Е. Павлов. – Якутск : Сахаполиграфиздат, 2003. – Т. 1. – 415 с.
                    О нем, с. 47-48.
  • Северная энциклопедия = Northern practical distionary / составитель Е. Р. Акбальян, редакторы: Е. Г. Абрамович [и др.]. – Москва : Европейские издания & Северные просторы, 2004. – 1197 с.
                    О нем, с. 574.
  • Педагогическая энциклопедия / Министерство образования Республики Саха (Якутия) ; редколлегия: Ф. В. Габышева [и др.] ; составитель и ответственный за выпуск В. С. Иванова. – Якутск : Офсет, 2005. – Т. 3. – 454 с. : ил.
                    О нем, с. 240.
  • Избранные народом : делегаты Всеякутского съезда Советов, члены ЯЦИК, депутаты Верховного Совета ЯАССР …, 1922-2008 / Государственное собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) ; авторы-составители: А. Н. Жирков [и др.]. – Якутск : Бичик, 2009. – 592 с.
                    О нем, с. 172.
  • Антология Саха театра : в трех книгах / Министерство культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия), Саха Академический театр им. П. А. Ойунского, Национальный архив Республики Саха (Якутия) ; ответственный редактор А. Н. Жирков ; редколлегия: А. С. Борисов ; авторский коллектив: А. А. Борисова [и др.]. – Якутск : Бичик, 2010. – Кн. 3 : биобиблиографический указатель / авторы-составители: В. Н. Павлова (рук.) [и др.]. – 304 с. : ил.
                    О нем, с. 28. – Библиогр.: с. 29 (9 назв.).
  • Большая Российская энциклопедия / [Федеральная целевая программа “Культура России” (подпрограмма “Поддержка полиграфии и книгоиздания России”)] ; научно-редакционный совет: Ю. С. Осипов (пред.) [и др.]. – Москва : Большая Рос. энцикл., 2013. – Т. 21. – 765 с.
                    О нем, с. 102.
  • Памятные литературные места Таатты : библиографический альбом-справочник / Управление культуры и духовного развития муниципального района “Таттинский улус”, Ытык-Кюельская центральная библиотека ; авторы-составители: У. И. Заболоцкая, Е. И. Шестакова. – Якутск : Көмүөл, 2016. – 52 с. : ил.
                    См., с. 30-31.
  • Лауреаты премии Главы Республики Саха (Якутия) имени Н. Е. Мординова-Амма Аччыгыйа в области детской литературы : библиографический указатель / Национальная библиотека Республики Саха (Якутия), Центр для детей и юношества, библиографический отдел ; составитель Е. В. Уланова ; редактор О. А. Жемерикина. – Якутск : РИЦ НБ РС(Я), 2017. – 25 с.
  • Писатели Якутии : биобиблиографический справочник / Министерство культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия), Ассоциация писателей Якутии, Национальная библиотека Республики Саха (Якутия) ; автор-составитель В. Н. Павлова ; редакционная коллегия: О. Г. Сидоров [и др.] ; фотографии и репродукции А. И. Винокурова  [и др.]. – Якутск : Бичик, 2019. – 720 с.
                    О нем, с. 372-375.
  • Журналисты Якутии : энциклопедия / Региональная общественная организация “Союз журналистов Республики Саха (Якутия)” ; автор проекта и составитель Г. А. Бочкарева ; редактор Е. Н. Габышева ; редакционная коллегия: И. В. Борисов [и др.]. – Якутск : Пиар-бюро “Правило”, 2022. – Кн. 1. – 288 с. : ил.
                    О нем, с. 147.