1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
761 просмотров

РЕШЕТНИКОВ Петр Егорович

reshetИйэ Олонхосут Петр Егорович Решетников – Көһөҥө Бүөтүр родился 8 июня 1929 г. в Кюняйском наслеге Таттинского улуса. В 1951-1953 гг. учился в Якутском учительском институте. В 1954-1969 гг. работал учителем математики и физики в с. Баахынай Жиганского района. В 1969-1974 гг. – учитель, завуч, директор Черкехской средней школы, в 1974-1979 гг. – председатель сельсовета наслега. С. 1979 г. работал председателем профкома совхоза “Таатта”. В 1991 г. впервые исполнил олонхо на республиканском конкурсе олонхосутов в честь 100-летия Сергея Зверева-Кыыл Уола. Первое свое олонхо “Сүүрэр сулус сырыыта тырыылаах Сыыйылла Хара Сүүрүк аттаах аһыныгас санаалаах Айыы Дьураҕастай” создал в 1998 г. В 2004 г. создал второе олонхо “Тоҕус көс сири туйаҕын анныгар туората үктүүр, ала дьоруо аттаах Уордаах кылыннаах Уордайа Хаан Бухатыыр”. Эти олонхо записаны и находятся в фондах Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера и в Республиканском Центре культуры и искусства им. А.Е. Кулаковского. Награжден Почетными Грамотами Президиума Верховного Совета ЯАССР, обкома КПСС. Почетный гражданин Таттинского, Жиганского улусов, Октябрьского наслега Таттинского улуса. Стипендиат ЮНЕСКО. Ушел из жизни 29 сентября 2013 г.

Библиография

• Решетникова, В. Ф. Эһэбит Көһөҥө Бүөтүр // Чөркөөх : [и. с.], 2009. – 55 с.

* * *

• Андросов, Е. Д. Решетников Петр Егорович // Таатта олоҥхоһуттара / Е. Д. Андросов. – Ытык Күөл, 2006. – С. 18-19.
  • Постников, А. Ийэ олоҥхоһут дуобат, саахымат эйгэлээх // Олоҥхо дойдутун боотурдара / Александр Постников-Сындыыс. – Ытык Күөл, 2008. – С. 77-81.
  • Жерготова, И. Ийэ олоҥхоһут Көһөҥө Бүөтүр // Чөркөөх олоҥхоһуттара / Жерготова И. Я., Слепцова Е. П. – Чөркөөх, 2009. – С. 4-8.
  • Петр Егорович Решетников-Көһөҥө Бүөтүр // Таатта улууһа. Сүүс сыл, сүүс суруйааччы / [ред. А. Ф. Постников ; хомуйан оҥордулар: А. Ф. Постников уо. д. а.]. – Ытык Күөл, 2012. – с. 83-86.
  • Иһинээҕитэ: [кылгас биогр.] ; “Сүүрэр сулус сырыыта сырыылаах сыыйылла хара сүүрүк аттаах аһыныгас санаалаах Айыы Дьураҕастай Бухатыыр” : (олоҥхоттон быһа тардыы).

* * *

• Дьяконова, Н. А. Олоҥхоһут Петр Решетников / Н. Дьяконова // Далбар Хотун. – 2006. – №2. – С.

* * *

• Собакин, Д. Олоҥхолуур Петр Решетников / Дмитрий Собакин // Таатта. – 1999. – Алтынньы 2 к.
  • Андросов, П. Х. Үйэлээх таптал ыллыгынан / Дьөҥкү Сээн. – 2004. – Ахсынньы 16 к.
  • Бүөтүр Эрэһиэнньикэп : “Олоҥхо дойдутунуу кэрэ олоҕу баҕарабын” / [суруйда Александр Постников] // Саха сирэ. – 2005. – Ахсынньы 12 к. ; Таатта. – 2006. – Тохсунньу 5 к.
  • Постников, А. Улуу олоҥхобутугар далаһа уурааччы / Александр Постников // Таатта. – 2005. – Ыам ыйын 31 к.
  • Жерготова, И. Я. Сценаҕа – Ийэ олоҥхоһут олоҥхото : [Чөркөөххө П. Е. Решетников “Аһыныгас санаалаах Айыы Дьураҕастай Бухатыыр” олоҥхо-испэктээкил көрдөрүлүннэ] / Изабелла Жерготова // Таатта. – 2007. – Ыам ыйын 29 к.
  • Жегусов, Д. Олоҥхо алыптаах хомуһунун иҥэриммит Ийэ олоҥхоһут / Дмитрий Жегусов // Таатта. – 2009. – Бэс ыйын 11 к.
  • Олох бэйэтэ олоҥхо / [П. Е. Решетниковы кытта кэпсэтии / суруйда С. Баснаева] // Саха сирэ. – 2009. – Ахсынньы 3 к.
  • Решетникова, В. Ф. Үтүөкэннээх олоҕу олорон ааста / В. Ф. Решетникова // Таатта. – 2014. – Бэс ыйын 13 к.
  • Күндү киһибит сырдык кэриэһигэр / [А. Спиридонова, Р. Докторова] // Таатта. – 2014. – Балаҕан ыйын 19 к.

* * *

• Решетников П. Е. : “Олонхосут – это вам не Галкин!” : [беседа с олонхосутом / записала М. Павлова] // Якутия. – 2006. – 23 февр. – С. 8.

* * *

• Решетников Петр Егорович – Көһөҥө Бүөтүр // Аартыгы арыйааччылар : биобиблиогр. справ. / [хомуйан оҥордулар Т. Д. Бочорукова уо. д. а.] – Ытык Күөл, 2012. – С. 125-127.

* * *

• Решетников Петр Егорович // Энциклопедия культуры и искусства / М-во культуры и духов. развития Респ. Саха (Якутия). – Якутск, 2011. – С. 419.