Загрузка...
387 просмотров

Федоров Михаил Михайлович

ФЕДОРОВ Михаил Михайлович

Родился 21 ноября 1920 г. в I-м Жегсогонском наслеге Таттинского улуса. В 1937 году окончил Черкехскую семилетнюю школу и поступил учиться в Якутский речной техникум на судоводительское отделение. Из-за болезни учебу пришлось оставить. В 1939 году поступил учиться в одногодичную правовую школу в г. Якутске. В 1940 г. был назначен помощником прокурора Амгинского района, где работал до мобилизации в РККА. После успешного окончания Уральского военно-политического училища получил воинское звание лейтенант-политрук. В 1943 г. был направлен на Южный фронт политруком роты. Участвовал во многих сражениях против немецко-фашистских захватчиков. Был дважды ранен. Демобилизовался летом 1946 г.

С марта 1947 г. по август 1958 г. работал в органах прокуратуры ЯАССР. В августе 1958 г. был назначен инструктором административных, торгово-финансовых органов Якутского обкома КПСС. 1959-1961 гг. – учеба в Высшей партийной школе при ЦК КПСС (г. Москва). 1961-1969 гг. – прокурор Якутской АССР. 1969 – 1975 гг. – старший научный сотрудник, заведующий сектором истории ИЯЛИ ЯФ СО АН СССР. С 1975 года переходит на преподавательскую деятельность в Якутском государственном университете. Сначала работает старшим преподавателем, а затем доцентом и профессором ЯГУ.

В марте 1968 г. в Институте государства и права АН СССР защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук на тему: «Развитие советской государственности в Якутии (1918-1937 гг.)».

В октябре 1980 г. в МГУ успешно защищает докторскую диссертацию на тему: «Правовые положения народов Восточной Сибири (XVII —  нач. XIXвв.)». В 1982 году открывается юридическое отделение в ЯГУ, работает заведующим кафедрой правоведения.

М.М. Федоров является автором более 266 научных трудов, в том числе 8 монографий, многих сборников и учебно-методических пособий.

Он награжден боевыми орденами «Красной звезды» и «Отечественной войны I степени», многими боевыми медалями.

М.М. Федоров является заслуженным деятелем науки РС(Я),  заслуженным юристом РС(Я), Почетным гражданином Республики Саха (Якутия), г. Якутска, Таттинского и Алданского улусов, Почетным членом Академии наук Республики Саха (Якутия).  Избирался депутатом Верховного Совета Якутской АССР в 1963 и 1971 гг.