1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
178 просмотров

Что поставить на стол на год Дракона

Покровитель следующего года существо не только благородное, но и щедрое. Поэтому лучшим вариантом будет накрыть стол так разнообразно и сытно, как только сможете.

Центральным блюдом в меню обязательно должны быть рыба или красное мясо. Способ приготовления можно выбрать практически любой. Например, пожарить, замариновать, запечь и так далее. На закуски тоже желательно не жалеть мяса. Впрочем, и про фрукты с овощами забывать не стоит, но их лучше оставить сырыми и подать в виде нарезок. Причём в чести будут как традиционные, так и экзотические продукты. Обязательный элемент новогоднего меню — рис. Он на Востоке считается главным признаком достатка и сытой жизни. В идеале его нужно подавать в отдельных мисках, как это делают в Китае. Но ничего страшного, если рис выступит гарниром к горячему или одним из ингредиентов салата. Кроме того, Дракон будет искать на праздничном столе картофель в любом виде и лапшу с бульоном.

Что нельзя готовить на Новый год Дракона?

А вот чего символ 2024 года не любит — так это фальши, лени и скупости. Поэтому консервам и блюдам из полуфабрикатов в новогоднем меню места нет. Нежелательно использовать в приготовлении продукты с заменителями молочного жира, варёную колбасу и сосиски. Да, традиционный салат оливье в этот раз, возможно, придётся исключить из списка блюд. Впрочем, тут речь идёт скорее о национальном колорите, чем об отдельных составляющих салата — к этому Дракон вполне может отнестись благосклонно.

Строго запрещены грибы — в Китае они символизируют неприятные заботы. Стоит избегать лука и белого перца — жители Востока воспринимают их как символы ссор и расставаний.

Категорически запрещена крольчатинапомните, мы уже рассказывали о том, что Дракон спас Кролика во время императорского забега? С тех пор один знак восточного гороскопа защищает другого. И явно не придёт в восторг, увидев на вашем столе того, ради кого он многим пожертвовал.

Также эксперты настрого запрещают все способы приготовления пищи, для которых требуется открытый огонь, например фламбе. Дракон как существо огнедышащее наверняка воспримет это как намёк на конкуренцию.

Как сервировать стол на Новый год 2024?

В целом здесь стоит придерживаться двух правил, общих для всех аспектов подготовки к празднику: яркие цвета и необычные формы. Отдайте предпочтение красным, фиолетовым, золотым и серебряным тонам. Только избегайте синего — его Деревянный Дракон не любит и может до глубины души оскорбиться. Уместны будут необычной формы подсвечники и салфетницы, контрастные дорожки. К слову, Дракону нравится асимметрия, так что ровно стелить скатерть совершенно не обязательно.

Оценит символ года и экстравагантную посуду. Например, закуски вполне можно подать на тарелке в виде лопаты. Напитки можно наливать в бокалы необычной формы — скажем, изображающие розу или птичку. Вот несколько вариантов подходящей посуды:

Рецепты

Если вы предпочитаете готовить мясо на праздники

Возьмите 1,5 кг свинины (шейка или корейка), пять мандаринов, по паре столовых ложек соевого соуса и белого винного уксуса, пару зубчиков чеснока, чайную ложку жидкого меда. Нежное мясо в цитрусовом маринаде — наслаждение вкусом.

Для приготовления придерживайтесь последовательности:

  1. Смешайте свежевыжатыймандариновый сок, соевый соус, уксус, измельченный чеснок, мед и перец. Присолите, доведите до кипения и варите до загустения — пока не выпарится вдвое. Процедите готовый соус.
  2. Мясо помойте, просушите и обжарьте до румяной корочки с двух сторон на хорошо разогретой сковороде.
  3. Посолите, поперчите свинину и переложите в форму для запекания, залейте соусом и запекайте 20 минут при 190 градусах. По истечении этого времени снизьте температуру на 20 градусов, снова обильно смажьте мясо мандариновым маринадом и запекайте еще полчаса. Повторите этот шаг еще два раза (со снижением до 150 градусов).
  4. Готовую свинину подавайте с зеленью. Украсьте ее цитрусовыми на свой вкус.

 

Огненные креветки Дракона

Начните празднование Нового дога 2024 с огненных креветок «Дракон». Эти сочные креветки маринуются в остром соусе, создавая взрыв вкуса, который пробудит ваши вкусовые рецепторы. Поданные на блюде со свежей зеленью, эти яркие красные креветки непременно зажгут ваше кулинарное путешествие в Год Дракона.

Ингредиенты:

  • Большие очищенные креветки  — 1 кг
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2 ст.л. измельченных
  • Имбирь — 1,5 см корня, натертого на терке
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Мед — 2 ст.л.
  • Соус Шрирача — 1 ст.л.
  • Рисовый уксус — 1 ст.л.
  • Кунжутное масло — 1 ст.л.
  • Красный перец — 0,5 ч.л. хлопьев
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Зеленый лук — несколько тонко нарезанных пёрышек (для украшения)
  • Семена кунжута — щепотка (для украшения)

Приготовление огненных креветок Дракона:

  1. Для приготовления соуса в небольшой миске смешайте соевый соус, мед, соус Шрирача, рисовый уксус, кунжутное масло и хлопья красного перца. Отставьте соус в сторону. Регулируйте уровень остроты, добавляя больше или меньше соуса Шрирача и хлопьев красного перца в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.
  2. Поместите очищенные креветки с прожилками в миску. Приправьте их щепоткой соли и перца. Полейте половиной приготовленного соуса и перемешайте. Оставьте креветки мариноваться примерно на 15-20 минут.
  3. В большой сковороде или воке нагрейте растительное масло на среднем или сильном огне, пока оно не начнет мерцать. Добавьте измельченный чеснок и тертый имбирь. Обжаривайте, помешивая, около 30 секунд до появления аромата.
  4. Добавьте в сковороду маринованные креветки. Готовьте 2-3 минуты с одной стороны, пока они не станут розовыми и не начнут скручиваться. Переверните креветки и готовьте еще 2-3 минуты до полной готовности.
  5. Оставшимся соусом полейте приготовленные креветки. Жарьте, помешивая, еще 1-2 минуты, чтобы соус загустел и равномерно покрыл креветки. Если соус слишком густой, можно добавить немного воды, чтобы добиться желаемой консистенции.
  6. Снимите сковороду с огня. Переложите креветки «Огненный дракон» на сервировочное блюдо или отдельные тарелки. Украсьте нарезанным зеленым луком и посыпьте кунжутом.

 

Новогодний салат «Драконий огонь»

Подавайте этот яркий салат на свой новогодний стол, и пусть его красочная и ароматная суть зажжет дух года Дракона. Вы можете адаптировать этот рецепт по своему вкусу, при желании добавив белки, такие как курица-гриль или креветки, а также отрегулировав сладость или остроту заправки по своему вкусу. Наслаждайтесь праздником и окунитесь в волшебство Нового года Дракона!

Ингредиенты для салата:

  • Шпинат — 2 чашки свежих молодых листьев
  • Капуста ярко-фиолетовая — 1 чашка, тонко нарезанная
  • Морковь — 1 шт. очищенная и нарезанная соломкой
  • Красный болгарский перец — 1 шт. тонко нарезанный
  • Желтый болгарский перец — 1 шт. тонко нарезанный
  • Драконий фрукт — 0,5 ст. нарезанного кубиками (для придания драконьей магии)
  • Семена граната — 0,5 ст.
  • Кешью жареные — 1/4 ст. крупно нарезанных
  • Кинза — 1/4 ст. (для украшения)
  • Лапша жареная хрустящая — 1/4 ст. для приятного хруста

Ингредиенты для заправки:

  • Свежевыжатый сок из драконьего фрукта — 3 ст.л.
  • Рисовый уксус — 2 ст.л.
  • Мед — 2 ст.л.
  • Соевый соус -1 ст.л.
  • Имбирь свежий — 1 ч.л. измельченный
  • Чеснок — 1 зубчик измельченный
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу

Приготовление Новогоднего салата «Драконий огонь»:

  1. Приготовьте заправку: в небольшой миске смешайте сок драконьего фрукта, рисовый уксус, мед, соевый соус, измельченный имбирь и измельченный чеснок. Медленно влейте оливковое масло, непрерывно взбивая, пока заправка не приобретет однородную консистенцию. Добавьте соль и перец по вкусу. Отложите заправку в сторону, чтобы вкусы смешались.
  2. Подготовьте ингредиенты для салата: вымойте и высушите листья молодого шпината и поместите их в большую салатницу. Добавьте в миску тонко нарезанную фиолетовую капусту, нарезанную соломкой морковь, ломтики красного и желтого болгарского перца и нарезанные кубиками драконовые фрукты.
  3. Добавьте зерна граната, чтобы придать салату яркий цвет и сладко-терпкий вкус.
  4. Затем добавьте жареные кешью, чтобы получился приятный хруст.
  5. Полейте салат заправкой непосредственно перед подачей. Аккуратно перемешайте салат, чтобы все ингредиенты равномерно покрылись.
  6. Украсьте сверху блюдо, посыпав хрустящей жареной лапшой, чтобы придать дополнительную текстуру и немного волшебства.
  7. Завершите новогодний салат «Драконий огонь», украсив его свежими листьями кинзы, напоминающими пышную зелень логова дракона.

 

Рецепт новогоднего салата с китайским колоритом

Какой аппетитный салат приготовить на Год Дракона, чтобы он понравился огнедышащему зверю, гостям и домочадцам? Помимо традиционного оливье, вы можете сделать азиатский салат с говядиной.

Яркий, оригинальный с необычным балансом вкусов — он станет ключевым блюдом на праздничном столе.

Вам потребуются 350-400 г говядины, шесть свежих огурцов, луковица, пара болгарских перцев. Обязательно подготовьте кунжут, чеснок, соль по вкусу, красный молотый перец, по две столовые ложки растительного масла, уксуса и соевого соуса.

  1. Огурцы почистите, порежьте брусочками, посолите и перемешайте в миске.
  2. Мясо промойте и просушите, порежьте полосками небольшой толщины и обжаривайте на сильном огне на растительном масле до готовности.
  3. Когда сок от говядины выпарится, отправьте к ней соус, лук полукольцами. Все поперчите. Продолжайте обжаривать до прозрачности лука. Говядину остудите.
  4. Болгарский перец нарежьте полукольцами, с огурцов слейте воду и соберите салат. Добавьте кунжут, порубленный чеснок.

Если добавить в рецепт помидоры, у вас получится популярный салат «Тайский дракон». Оба блюда просты в приготовлении. Только в салате с помидорами говядину нужно варить, а не обжаривать.